校党委书记王亚杰参加党办支部组织生活会并为党员讲党课

发表时间:2016-05-20 11:13:24

5月18日上午,党委办公室党支部召开全体党员会议,围绕“学习有关文件,增强学习教育自觉性”专题开展学习研讨。校党委书记王亚杰以普通党员身份参加所在的党办党支部组织生活会,与支部成员一起学习交流,并为支部党员讲党课。

会上,党办党支部全体党员认真学习了党章和习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示,并讨论完善了党办党支部“两学一做”学习教育实施方案。

王亚杰在参加党支部集体学习后,就如何开展好“两学一做”学习教育带头为支部党员讲党课。他指出,“两学一做”学习教育是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的拓展和深化,要正确认识和把握三者之间的逻辑关系和发展脉络,明确“两学一做”学习教育的重大意义、基本要求和主要任务,切实增强开展“两学一做”学习教育的主动性和自觉性。

围绕如何学习党章,王亚杰指出,党章规定了党的性质、指导思想、理论基础、组织原则和奋斗目标等,也规定了党员的基本行为准则。学习党章、熟悉党章是对党员的基本要求,也是成为合格党员的前提和基础。学习党章,一是要全面系统,准确认识党的奋斗目标等重大问题,明确党组织的基本规则和要求,使党员对党的认识更加全面、深刻、具体。二是要把握实质,正确认识党的性质和历史任务,强化道路自信、理论自信和制度自信,使党章成为党员提高思想鉴别力的有力武器。三是要指导行动,要自觉遵守党章关于组织纪律的要求,正确履行党员义务、行使权利,处理好党员与组织的关系,使党章成为合格党员的行动指南和党的组织生活健康有序的制度保证。

围绕如何学习习近平总书记系列讲话,王亚杰指出,党的十八大以来,习近平总书记紧密结合国内外形势,在中国特色社会主义经济、政治、社会、文化、生态文明建设以及治党治国治军等方面,发表了系列重要讲话,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒、体现着实事求是的精神,是马克思主义中国化的新发展,是建设有中国特色社会主义的理论创新和实践指引。只有学好习近平总书记系列重要讲话,才能提升党员思想理论水平,才能更好地指导中国特色社会主义实践,指导我们做好各方面工作。学习系列讲话,必须全面系统、紧密联系实际,不但要学习把握精神实质,还要学习掌握思想方法、工作方法,把握其中的关联性。要通过学习系列讲话,强化科学的理论武装,从而更好地指导工作实践。

围绕如何做合格党员,王亚杰强调,要坚持实事求是、分类指导,坚持一把钥匙开一把锁,把“两学一做”学习教育与每个党员的工作实际、岗位职责紧密结合,把合格党员的具体要求体现在履职尽责的工作实践中,积极做有质量的工作,在实际工作中切实发挥好党员的先锋模范作用。同时要结合岗位提出实在、明确、具体的合格党员标准要求。每位党员都要根据自身工作岗位和职务,明确党员标准,立足岗位作贡献,充分发挥党员的先锋模范作用、党员领导干部的表率作用和党支部的战斗堡垒作用,努力通过“两学一做”学习教育推动学校改革发展事业。党办党支部要发挥好办公室支撑保障职能作用,结合实际创新学习和工作方式方法,确保学习教育实效,努力在全校“两学一做”学习教育和工作实践中走在前列,作出表率。