做好典型引领 努力夯实基础

发表时间:2016-10-23 10:08:58

王亚杰书记在参加全省高校两学一做学习教育第二次推进会上的发言

“两学一做”学习教育开展以来,西北大学党委注重抓典型引领,树起学和做的标杆,努力夯实支部工作基础,确保“两学一做”的覆盖面和深入度。全校党员通过对照、看齐身边党员中的先进典型,学有榜样、做有标杆,使“两学一做”落地生根,全校上下形成了“学习先进典型、争创一流业绩”的良好氛围。

一、用先进典型的感人事迹把合格党员的标尺立起来

西北大学的共产党员群英谱是西北大学党建工作的重大成就,也是做好党建工作的重要资源。我们以侯伯宇先进事迹展览馆这一师德教育基地为平台,集中系统地挖掘了西北大学各个办学时期的党员英模事迹,通过电影、广播剧、纪录片等形式,立体地展示了英模群体丰富、饱满、真实的感人形象。在省委宣传部支持下,拍摄录制了反映侯伯宇先进事迹的电影《爱的帕斯卡》、广播剧《侯伯宇》,制作了反映杰出校友、全国道德模范、优秀共产党员龚全珍事迹的纪录片《信仰的力量》,印制了杨拯陆、罗健夫、郭峰以及张国伟、董云鹏等英模事迹专题学习材料。组织全校党员观摩英雄事迹,学习英模精神。通过他们具体生动的先进事迹,作为合格党员的标尺,用看得见摸得着的身边人、身边事教育党员,让先进典型活起来,用先进典型的事迹,把全校党员的标尺立起来。

二、抓住支部这个基本单元,抓好支部书记这个关键角色,把好“学”“做”两个环节,不留空白,消除盲区,一竿子插到基层,各项措施见底

为夯实各党支部书记在“两学一做”学习教育中“第一责任人”的责任,进一步强化责任意识、担当精神,学校党委举办了党支部书记“两学一做”学习教育培训班,采取专题辅导报告、观看教育视频、主题交流发言、支部工作研讨等多种形式进行,为推动学校“两学一做”学习教育深入有效开展夯实了基础。

学校党委针对教师、管理干部、后勤服务、离退休、学生等不同党支部的工作实际,细化工作措施、明确具体要求,结合基层组织建设七项重点任务,狠抓支部建设,认真落实“三会一课”制度,把坚持“三会一课”作为加强党支部规范化建设的核心内容。同时,严格基层党支部学习制度、组织生活会制度、党费收缴制度等,不断加强校内督导。通过有力措施,进一步增强了党支部的战斗堡垒作用。各基层党支部也积极发挥作用,结合各自实际,把学习教育任务具体化、精准化、差异化,在狠抓“学”的同时,引导党员对照先进典型,查摆自身在“学”和“做”中存在的问题,使每一名党员都能够找到提升的方向,感受到学习教育的成效。各支部以榜样的力量教育、引导广大党员,大力营造见贤思齐、弘扬正气、学习先进、激励师生的良好氛围,有效增强了开展学习教育的针对性和实效性。

在学习教育中,我校广大党员自觉对照先进典型,坚持学做结合,把学习先进典型转化为做好本职工作的强大动力,展示出了全体党员的新气象和新面貌。广大教师党员潜心教学工作,投身科学研究,争创一流成果,努力做一名合格党员和人民满意的教师;党员管理干部不断强化效能建设,进一步改进工作作风,提升业务素质和能力;后勤服务岗位党员强化服务意识,不断向“党员示范岗”看齐,制定服务承诺,提升服务能力和质量;离退休党员始终关心学校发展,在学校深化改革中积极建言献策,发挥一名老党员的模范带头作用;学生党员充分发挥专业优势,在校内外长期开展党员志愿服务活动,用所学知识服务基层、服务群众。今年,学校还涌现出孙文睿同学见义勇为, 协助救起一名落水老人并进行心肺复苏术救援等先进事迹,在校内外引起了强烈反响。

今后,西北大学党委将继续强化典型引领,坚持问题导向,紧密联系实际,不断夯实基础,要求广大党员干部在思想认识上要再深化、在存在问题上要再深挖、在学习重点上要再突出。校党委将把学习教育与学校基层党建、改革发展紧密结合,在理论研究、实践成效、制度建设上出成果、出成绩,检验党建工作和学习教育的实效,努力推动学校“双一流”建设。

我的汇报就到这里,谢谢大家!