校党委中心组(扩大)集体观看电影《爱的帕斯卡》

发表时间:2017-03-20 08:34:01

10月28日下午,校党委中心学习组(扩大)举行集体学习活动,同省委高教工委机关干部一同观看以全国重大先进典型、我校侯伯宇教授为原型的电影《爱的帕斯卡》。校党委中心学习组成员、校内各党委(直属党支部)书记、师生代表及省委高教工委全体机关干部参加了观映活动。

观映前,省委高教工委、学校领导会见了影片摄制方——西安凯博文化发展有限公司负责人。凯博文化董事长阮剑文简要介绍了影片创作和摄制的基本情况。校党委书记王亚杰在致辞中对省委宣传部、省委高教工委在树立我校侯伯宇这一全国重大典型过程中给予的支持表示感谢,对凯博文化在拍摄制作影片过程中所体现的价值追求给予高度评价。他指出,侯伯宇是西北大学的先进典型,是我们的身边人,在我们身边做了许多伟大的事,是西大人永远学习的楷模。学校开展 “两学一做”学习教育的重要内容之一,就是要把侯伯宇这样的先进典型作为标志、样本和镜子,起到教育、对照和引导的作用,希望通过观看以侯伯宇先进事迹为原型的影片,重温侯伯宇的先进事迹。省委高教工委书记董小龙在讲话中指出,侯伯宇先生是陕西高等教育界涌现出的重大典型,这个典型不仅是西大的,是陕西的,也是全国的,他创立的“侯氏理论”更是世界的,他受到了所有热爱真理、崇尚科学的人们的爱戴和尊敬。他要求所有干部通过观看影片,结合“两学一做”学习教育,深入思考先进典型的示范价值,深化高尚师德的引领作用,切实推动陕西高等教育的发展。

电影《爱的帕斯卡》是陕西省重大文化精品扶持工程项目,以温暖的视角讲述了侯伯宇教授晚年的科学研究、人才培养和心路历程。著名演员许还山饰演原型为侯伯宇的主人公戴景林,奚美娟、杜海涛、王栎鑫、周知分别饰演戴景林的夫人、儿子和学生。该片先后在第三届丝绸之路国际电影节和第25届金鸡百花电影节参展,计划将于2017年上半年正式在院线上映。

5(95).jpg

省委高教工委书记董小龙讲话