创新方式 突出特色确保合格党员要求落地生根——马克思主义学院党委“两学一做”学习教育总结材料

发表时间:2016-10-14 09:30:51
 

西北大学马克思主义学院党委按照中央、省委和省委高教工委“两学一做”学习教育相关要求,在校党委的正确领导下,聚焦合格党员目标,不断创新党员理论学习和实践教育方式,以“有特色、有新意、有实效”为学习要求和目标,紧盯党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,有力推动“两学一做”学习教育的深入开展。

一、创新方式,筑实学习基础

一是搭建载体学理论。学院党委努力办好“真理之光--西大马哲学院党建园地”微信公众号,从思想政治理论、学生党建、第二课堂、时政要闻、教育管理等方面对学生党员进行网络思政引导,其中以党章党史、优秀党员、经典书籍等为主题的“每周一课”栏目,以宣传优秀党员毕业生事迹为主要内容的“哲社俊彦录在”栏目累计阅读量超过千余次,获得广大师生的一致认可和好评。

二是发挥特色学讲话。学院党委充分探索与尝试务实管用的方式,将社会工作中“小组工作”方法与“两学一做”学习教育相结合,以学习习近平总书记系列讲话为主要内容,在全院学生党员中间开展学“习”工作坊活动。61日,以“掌握工作制胜的看家本领—关于科学的思想方法和工作方法”为主题的首期学习工作坊顺利开展,很好地兼顾了专业学习和理论学习,做到了两手抓、两不误。

三是创新方式讲党课。学院党委结合自身在思想政治教育、马克思主义理论研究等方面的传统专业优势,在理论宣讲及学习教育方面勇于创新,组建学生党员理论宣讲团,开展以“反转课堂”为主要形式的“三走”党课创新活动,要求学生党员走上讲台给老师讲党课、走出支部给广大同学讲党课、走出校门给社会大众讲党课。其中学生党员走上讲台给老师讲党课这种“反转课堂”形式反响良好、影响颇大。这一党课创新方式得到了中国教育报、陕西日报、新西大等校内外新闻媒体的报道,也让广大师生党员理论学习的动力进一步增强、方向进一步清晰。

二、严格标准,把好真做关口

一是入党有门槛。在从严治党的新形势下,学院党委结合自身的工作实际,制定党员发展“三好一强”标准,从党性、学习、品德及综合能力方面严格把好入党关口,并配套制定《发展对象“三好一强”考核细则》;编制学院《党务工作手册》,手册包括发展党员细则、党务工作流程图、党务工作任务表、申请书等党务资料书写规范,为学院的党务工作规范化开展奠定了坚固的基础,从发展源头上确保党员质量。

二是学习有榜样。以学院优秀党员毕业生为基底,在学习、生活、工作中发现和总结先进典型,通过微信平台、学院网站等方式做好宣传报道。在全院范围内开展了“哲社俊彦录”活动,连续推出7期采访实录和3期“看齐”人物,大力宣扬在学习成绩和思想品德等方面表现突出的先进典型,使广大学生学有榜样、赶有目标,运用先进典型影响和带动广大党员,形成团结奋进、推动事业发展的强大合力。

三是行动有目标。对照党员“目标承诺制”践行情况进行民主评议。3月,学院党委立足学院学生党员思想、工作实际,在全院学生党员中开展了目标承诺制活动,要求党员结合自身实际情况,制定本学期的学习工作目标,并填写目标承诺书,接受老师和同学的监督,并在学期末进行自我考核与支部考核,发表高质量学术论文、司法考试、减肥等目标的制定,让学生党员倍感压力的同时,动力十足,成功地让合格党员的种子在马克思主义学院落地生根。

四是实践有特色。学院党委紧扣社会实践基础,动积极发挥专业实践优势,在关爱留守儿童、宁养服务、社区矫正、关爱老人等方面形成了一系列特色品牌活动。今年以来,学院各支部积极利用国际社工文化节等重大节日开展契合专业特色的实践活动、走进社区课堂认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、走进社区为迷途(犯罪)青少年提供帮教服务、走进“四点半”学校为儿童进行作业辅导等十余次实践教育活动。活动辐射近千人,产生了良好的社会反响。

通过用心用力、抓细抓实的工作态度,学院在领导班子建设、干部队伍建设、工作作风建设、基层组织建设等方面取得了明显进步,在学习系列讲话、学习党章党规方面实现了重大进展,学院师生党员普遍反映自己的使命感、责任感和党员意识都有显著提升。在今后的工作中,学院党委将继续夯实工作责任,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,发挥干部带头作用,坚持分层分类指导,搞好统筹兼顾,推动学院各项事业科学发展,为学校“双一流”建设不断作出新的贡献。