生命科学学院党委召开2016年度处级党员干部民主生活会

发表时间:2017-03-20 11:11:12

1月9日下午,生命科学学院党委召开2016年度处级党员干部民主生活会,王尧宇副校长受邀参会,学院党政班子全体成员参加会议。

会上,学院党委书记首先汇报了学院班子及成员围绕此次民主生活会,学习研讨党的十八届六中全会精神、征求师生意见、开展谈心谈话、查摆突出问题、撰写发言提纲等准备情况。随后代表学院领导班子进行对照检查发言,列举查摆了学院领导班子在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的原因,从建立整改清单、开展专项整治、强化立规执纪等方面提出整改措施,强调要结合我院实际和目前正在开展的全面深化改革工作,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,坚持学做结合,推进“两学一做”学习教育常态化、长效化。 

随后,学院党委书记带头做个人对照检查,处级党员干部逐一发言,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》规定和要求,认真查摆了自身存在的问题和不足,剖析了内在原因和思想根源,并提出下一步改进措施。处级非党员干部结合分管工作、征集到的意见和建议,汇报了自身存在的问题与努力方向。大家一致表示,要始终坚定理想信念,不断加强学习和自身修养,补足精神上的“钙”;要勇于担当、开拓创新,研究解决好发展的瓶颈问题;要强化宗旨意识,从严从实改进作风,更好地服务师生、服务发展;要把开展学习教育与做好当前各项工作结合起来,特别是与全面深化改革、落实“十三五”事业发展规划紧密结合,切实做到两手抓、两不误、两促进,为学院长足发展开好头起好步。

王尧宇对学院领导班子专题民主生活会和班子建设给予了充分肯定并提出建议。他指出,本次民主生活会准备充分,紧密结合实际,对照检查认真,党性分析深刻,批评和自我批评到位,民主生活会开得实实在在、富有成效。针对制约学院发展的实际问题,他提出:一是完善考核制度,充分发挥教师积极性,促使每名教师立足岗位成才;二是班子成员相互补台,相互支持,营造凝心聚力的改革氛围;三是以提升学生综合素质为目标,将自然科学与社会现象紧密结合,既传授知识,更要传递正能量。充分肯定学院改革成果的同时,希望学院针对问题认真研究,抓好整改落实,促进各项工作再上新台阶。

最后,与会人员还围绕推进学院改革、整合学院资源、加强师资队伍建设、凝练学科方向、明确学院发展思路等问题,展开热烈讨论。一致认为,作为一名党员干部和领导干部应心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉顺应全面从严治党新常态,不断坚定理想信念、强化党性修养、提高理论水平、增强实干精神。学院党委将坚持推动专题学习教育与教风、学风、作风建设紧密结合,与党建示范点建设紧密结合,与全面深化综合改革紧密结合,在“两学一做”学习教育中汲取力量,通过学习教育着力解决不敢改、不愿改、不会改的问题,用作风建设催生新突破,为学院全面深化改革营造良好氛围、奠定坚实基础,扎实推动学院各项事业取得新进步,实现新发展。