毛万春检查督导陕西省高教系统“两学一做”学习教育

发表时间:2016-09-05 10:28:19
 

819日,陕西省委常委、省委组织部部长、省“两学一做”学习教育协调小组第一组组长毛万春到省委高教工委检查督导全省高教系统“两学一做”学习教育。他强调,要进一步提高对“两学一做”学习教育重要性和必要性的认识,增强自觉,持续用力,为全面深化高等教育综合改革、推进“四个一流”建设提供强大的政治保障。

省委高教工委书记董小龙主持汇报会。省委党建工作领导小组和省委基层组织建设工作领导小组副组长、省“两学一做”学习教育协调小组副组长李顺民,省委组织部部务委员、省“两学一做”学习教育协调小组副组长张闻华,省委组织部组织三处处长、省“两学一做”学习教育协调小组综合材料组组长王忠社出席汇报会。

毛万春对全省高教系统“两学一做”学习教育健康良性推进给予充分肯定,并提出六项工作要求。一是在增强自觉上再提升。要汲取苏联解体的历史教训,从我们党面临的四大考验、四大危险和全面从严治党的高度,深刻认识在全党开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强思想自觉和行动自觉;二是在持续用力上再提升。坚持覆盖全体党员,融入日常、抓在经常,注重发挥党支部主体作用,用好“三会一课”等基本形式,探索行之有效的途径载体,让每一名党员都认真学起来、扎实做起来;三是在坚持问题导向上再提升。既要聚焦党员队伍在党性观念、党内政治生活、干事创业等方面存在的问题,也要注重解决基层组织建设存在的突出问题,扎实做好中组部部署的七项重点任务;四是在用好典型上再提升。要发现具体的、真实的、经得起推敲的正反两方面典型,定期通报,强力助推全省“两学一做”学习教育提质量上水平;五是在促进工作上再提升。要搞好结合,使“两学一做”与每名党员的思想实际、岗位职责和工作任务紧密结合,以“两学一做”学习教育提高党员师生干事创业的积极性主动性;六是在严督实导上再提升。要坚持标准,重点检查基层党组织是否有战斗力、是否能认真贯彻落实上级要求、对支部和党员存在的问题整改是否到位,师生是否真正满意。要改进方法,不断提高督导质量,使督导工作更加有力、有效和精准。

董小龙汇报了高教系统学习教育工作情况。目前,全省高教系统“两学一做”学习教育覆盖64所高校8705个基层党组织15.2万名党员。各高校坚持问题导向,层层传导压力,学习教育氛围浓郁,扎实有效推进。高教工委和各高校把学习贯彻“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期首要的政治任务,贯穿到“两学一做”学习教育全过程,教育党员干部师生不忘初心,追赶超越,勤奋学习,埋头苦干。省委高教工委和各高校还按照中央和省委要求,认真落实基层党建七项重点任务。和学习教育启动初期相比,高校各级党组织部署上更加具体,办法措施上更加务实,广大党员思想上更加重视,学习教育不断深入。秋季开学后,省委高教工委将认真贯彻落实中央和省委的工作要求,深入学习总书记七一重要讲话精神,进一步强化整改落实、深化学习教育,认真贯彻落实省委“三项机制”要求,努力把学习教育成果转化为推进教育强省建设的实际行动。

张闻华在点评高教系统“两学一做”工作时,指出了需要整改的五个方面问题:一是部分党员干部思想上重视不够,重业务,轻学习;二是学习形式单一,内容上有缺项;三是部分基层党组织学习不扎实,效果不明显;四是督导不及时,督导工作中有畏难情绪,工作质量不高;五是党费收缴不够规范。

汇报会上,西北大学信息科学与技术学院电子工程系教工党支部介绍了开展“两学一做”学习教育的主要做法,咸阳师范学院后勤处党总支二支部作了表态发言。省委高教工委机关干部、高教系统“两学一做”学习教育督导组各组长参加会议。